最新活動

[活動] 2017臺北少年觀護所暑期更新轉化營新聞報導

2017.09.11

  

17歲搶銀樓 更生少年改過考上國立科大

今年23歲的小傑(前中)看似是平凡的國立某科大學生,但其實他17歲時因為搶銀樓進入少觀所。小傑說,在少觀所受到宗教啟發,開始反省自身,最後選擇努力讀書讓他成功考上某國立科大。(中華民國更生少年關懷協會提供)中央社記者余曉涵傳真 106年8月11日發稿:2017/08/11 16:51    更新:2017/08/11 17:25

今年23歲的小傑(前中)看似是平凡的國立某科大學生,但其實她17歲時因為搶銀樓進入少觀所。小傑說,在少觀所受到宗教啟發,開始反省自身,最後選擇努力讀書讓她考上某國立科大。(中華民國更生少年關懷協會提供中央社記者余曉涵傳真106811

(中央社記者余曉涵台北11日電)今年23歲的小傑(化名)看似平凡的國立某科大學生,但他17歲時因為搶銀樓進入少觀所。小傑說,在少觀所受到宗教啟發,開始反省自身,最後選擇努力讀書讓他成功考上國立科大。

暑假是青少年最容易誤入歧途的時間,也是青少年犯罪的高峰期,中華民國更生少年關懷協會連續5年舉辦更新轉化營,協助少年進行營隊活動。今年特別的是找來曾經待過的台北少年觀護所,現在為某國立科大的小傑來分享自己的故事。

小傑今天接受電話訪問時說,以前家裡原本也屬於健康家庭,但後來父母離異,他跟著媽媽來到台北就讀國中時,接觸到壞朋友。小傑說,國三時因為好奇,加上家中經濟來源只有媽媽,他不想跟媽媽拿錢,因此走上吸毒跟販毒的歹路。小傑表示,但當時即使被帶去少觀所,也只認為自己關出來是條好漢,因此並無悔改之心。小傑出來後,仍跟壞朋友有交集並染上賭博,17歲時就因沒錢而規劃搶銀樓,這次小傑進入少觀所後,就因接觸宗教而有所改變。「因緣際會之下,遇到貴人幫助而往好的方向走」小傑說,他記得進入少觀所半年後的某天他的心情突然非常不好,看著窗外想著難道生活要一定要這樣?小傑指出,雖然他想大吼大叫發洩情緒,但少觀所裡不能這麼做。小傑表示,那時接觸到基督信仰跟他們的輔導,讓他一點點的想法漸漸改變,加上跟父親相處的情形也有改善,就讓他逐漸往好的方向走。


回憶起當年為了考上大學的時光,小傑說,當時很單純的認為讀書是反轉生命的機會,因此跟同樣有意願唸書的同學都有約好晚上一個時間,要爬起來唸書,因此他都是晚上7時回到宿舍唸書到凌晨12時,睡4個小時後,早上4時再爬起來唸書到中午12時。
小傑指出,當時唸書也唸到很迷惘跟挫折,甚至不知道自己為何要讀書,但又想到最初的目的是想要反轉生命,讀書並不會害人,因此終於考上某國立科大。校園生活,小傑適應很順利,同學間也不因他曾經犯過錯而疏遠他,小傑說,一開始他的確很擔心,但相處過後發現同學才不管他過去如何,只看未來,若他不會帶壞同學,當然也不會疏遠他。1060811


少觀所放暑假 更生協會陪玩夏令營樂翻天

0811 15:53   中國時報記者/吳堂靖


台北少觀所聯合更生少年協會,舉辦為期3天的夏令營活動,學員們玩得不亦樂乎。(吳堂靖翻拍)
 

「原來夏令營這麼好玩!」台北少年觀護所的學員們,一年最期待的日子莫過於為期3天的暑期活動了,更生少年關懷協會連續5年,帶領50名志工前往少觀所,安排一系列的活動,
讓學員施展筋骨、腦力激盪,並從中學習團隊合作,少年少女們玩得不亦樂乎,在活動中找回最純粹的自己。

為了讓學員們度過一個充實的暑假,少觀所聯合更生少年關懷協會、歐旻慈善基金會、台北地方法院等單位,舉辦為期3天的「更生轉化營」,活動多元,考驗智慧、體力,以及團隊合作,期盼藉此拉近志工與學員距離,以利出所後的後續追蹤。
更生少年關懷協會主任陳彥君表示,大多的學員回歸社會後,時常遭受歧視與不諒解,喪失自信,增加再次犯錯的機率,期待藉由營隊活動,拉近志工與少年的關係,並持續追蹤出所後的適應情形,讓這些迷途羔羊們不再徬徨。

本身從事教職的志工蔡小姐感嘆,「老天爺真的對這些孩子很不公平!」許多學員成長過程無法和其他孩子一樣,
接受正確的觀念與生活方式,導致人生失控機率大幅提升,期盼社會對這些孩子能有多些包容與鼓勵!


暑假收容少年人數增 50志工入所協助輔導

2017-08-09 19:42聯合報 記者陳俊智╱即時報導

暑假期間往往是青少年犯罪的高峰期,因案收容人數也比其他時間還多,中華民國更生少年關懷協會就號召了50名志工今起為期3天協助台北少年觀護所輔導工作,
期望藉由營隊活動引導曾經犯錯的人走回正途。

協會主任陳彥君指出,台北少觀所平時收容人數不超過200人,但只要到了暑假就會超過這個水平,觀察結果,原因與「青少年暑假期間無人管教」有關,
也反映出他們需要人關懷的情形。所以,志工不僅只有短短3天的營隊陪伴,重返社會後更會持續關懷,減少其再犯機率。

協會是第5年舉辦「更新轉化營」,今年營隊以尋找力量為主題,安排了許多互動遊戲寓教於樂,讓收容少年有「夏令營」感覺,雖然身上紋著夜叉、鬼魅等刺青,
但臉上露出難得笑容,不見逞凶鬥狠戾氣。

「這是夏令營,很輕鬆、很愉快,但不希望大家還會參加下一次。」少觀所副所長許國賢以幽默口吻祝福收容少年早日出所,
也要少年體會、感受和省思,思考「為什麼志工要來關懷我們」。

連續5年都參加活動的志工黃子萍說,起初參加活動有一部分原因是好奇心使然,想知道高牆裡是什麼樣的世界,
後來慢慢發現少年的本性並不壞,甚至有些人是因為原本的生活環境不佳,又沒有受到好的對待,迫使他們走偏犯錯,
「陪他們走一段路,說不定能拉回一個人」。

中華民國更生少年關懷協會今起一連3天到臺北少觀所舉行營隊活動,秘書長江元凱(右)贈送T恤給少觀所副所長許國賢。記者陳俊智/攝影

志工黃子萍連續五年跟著中華民國更生少年關懷協會到台北少觀所輔導少年。記者陳俊智/攝影

 

 

「老天爺不公平」 志工辦夏令營挽救少年不歸路

2017/08/10 17:59

更生少年關懷協會昨到台北少年觀護所舉辦暑期夏令營,藉著各式團隊遊戲更貼近和融入收容少年。
志工蔡蔡表示,老天爺對許多收容少年不公平,他們無法選擇自己的背景,人生失控率比別人多出很多,因此她希望能藉這些活動更認識少年,輔導他們走回正軌。

由於現正處於少年犯罪的暑假高峰期,少觀所內也已收容200多位少年,更生少年關懷協會特別選在此時,帶領50名志工入所,藉由營隊活動來更認識每一位少年。
志工蔡蔡表示,今年是活動的第二天,雖然與少年僅短短接觸不到48小時,但她發現所內的少年與一般青少年一樣,有團隊的榮譽心、愛玩也愛笑,只是需要更多鼓勵和引導

參與遊戲「魔力河」的少年阿奇(化名)表示,他非常期待夏令營活動,而其中一項「魔力河」遊戲,很需要班上同學合作,也很吃每個人的臂力。
一開始玩好像有點不太懂,拿不到竅門,幸好在關主輔導下,他終於知道怎麼玩,也跟同學順利到達終點。
更生少年關懷協會主任陳彥君表示,少年出所後若有志工們的關心,會讓他們更有勇氣和信心面對外在環境,因而希望藉由營隊活動,讓志工和少年建立起關係,好讓志工日後持續關心少年回歸社會的適應情形,降低他們回到少觀所的機率。(葉晴煦/新北報導)

 

更生關懷協會志工帶領少年玩「魔力河」遊戲。葉晴煦攝