最新活動

[活動] [活動花絮] 102年度 少年觀護所暑假更新轉化營--完美謝幕

2013.09.09

 


                    
少觀所少年也有夏令營!

 50位熱血志工 用愛牽引收容少年走回正途 透過體驗教育夏令營獲得正向能量】

   
    暑假為犯罪及收容的高峰期,為讓觀護所少年也能與所外少年一樣享受夏令營,臺北少年觀所特別與更生少年觀懷協會合辦「體驗教育夏令營」活動,本次活動由更生少年關懷協會召募大專志工擔任活動輔導員,短短一星期即成功召募志工50名,這些青年來至各大專院校,透過密集兩天一夜之培訓,期盼以活力與朝氣,引導少年認識自我,找到人生的新方向。


    
這次營隊由五十位志工大哥大姐們所組成,結合志願服務的力量,於營隊活動中與收容的少年少女建立輔導關係,等待少年少女出所後進行追蹤、關懷與輔導,逐步建立志工大哥大姐出所追蹤關懷網(簡稱《大哥大姐關懷網》),協助少年少女出所後回歸到社會的穩定,降低再犯率。

    更生少年關懷協會社工專員陳彥君表示:「少年回歸到社會最擔心的莫過於社會的不接納,其次為找不到自己的方向。若能建立《大哥大姐關懷網》,在少年出所後給予持續關懷,協助其就學與就業,陪伴他們走一段路,相信可以大大降低少年之再犯率。」

    臺北少年觀護所葉貞伶所長,長期從事少年矯正工作,其表示少年更生最大的困難是從出所開始,因為少了圍牆的限制,加上社會的引誘,意志不堅很容易又回到偏差的輪迴中,因此,出所後的支持與牽引就顯得重要,少觀所近來不斷與社福團體合作,即是希望少年離所後可以持續得到好的照護,重新引接新人生,感謝更生少年關懷協會與熱心志工的協助,一起為少年的蛻變成長盡一分心力,救一個少年就等於救一個家庭。

    本次夏令營活動一共進行三日,營隊第一天(8/7下午)透過大破冰遊戲協助少年認識彼此,活動設計以『快樂』為主題,建立團體關係與熟悉感,接著由五十位志工擔任隊輔帶領收容少年,透過體驗教育活動使成員熱絡、快樂、情感開放。少年在一開始進入會場時,表情嚴肅冷漠甚至絕望,但透過體驗教育活動的催化,少年臉上逐漸展開笑顏,甚至告訴志工隊輔,好久沒有那麼開懷的笑了!許多少年從小來自不完整的家庭,缺乏被善待的經驗,為了追求快樂,多選擇高風險刺激的活動(例如飆車跑山、開趴或使用吸毒),但最後的下場就是進到少觀所反省。白浪冒險體驗學校闕校長最後以短講『快樂』,告訴少年快樂有很多種,但做對了選擇才是真正沒有副作用的快樂。

    許多少年表示進到少觀所後從沒有一天是笑著渡過,但想不到少觀所也會舉辦夏令營,更想不到有那麼多大哥哥、大姐姐願意花時間陪伴他們,每個少年都是帶著笑容離開會場,並表示很期待明天的活動。

    
      營隊第二天(8/8 上午),活動設計以『接納自我』為主題,首先透過『肢體釋放』來放鬆身體,少年們也跟隨著不同的音樂搖擺身體,他們都跳出不同的舞步,有的跳起街舞、地板動作與健身操,充分展現青春與活力,場面非常熱鬧、開心;接著進行『走台步』比賽,來協助少年建立自信心,發揮個人、團體特色,每位少年在走台步時,雖然面帶害羞的微笑,卻能抬頭挺胸地走,也有些少年利用「反毒」的動作來作為走台步的主題,充分展露力量、創意與自信心。 到了下午時,活動設計以『饒恕、溝通』為主題,透過遊戲『高低空繩索-飛躍人生三角洲』來探討溝通與問題解決的重要與方法,在挑戰過程中透過溝通討論的方式共同協調並合作通過難關得到勝利,活動中遇到很多挫折,但透過團隊的力量激發孩子們的鬥志,使他們了解團體合作與充分溝通的精神。

  
   
在最後一天8/9請到了創作歌手羅文裕與中華彩虹天堂協會,(羅文裕早期是台灣組合Y.I.Y.O的成員),羅文裕藉由音樂演唱的方式與少年分享及勉勵,希望少年們能改變過去的自己,給自己一個未來。白浪冒險學校的大家長,闕哥(闕石原)現身說法自己的經歷,其中包含訪談節目「真情部落格」的播放,闕哥將會以自身的成長經驗、過去的錯路以及改變的過程作為分享的主題,藉此鼓勵迷途的少年們能將過去化為警惕及動力,追尋一個正向的未來。活動最後為同樂會,讓少年們回顧這三天營隊的內容,包括小組回顧及反思,也加深建立少年們與志工的連結,藉此關注少年出所後的情況,以便協助他們朝正向道路前進。

     本次夏令營活動,在歡樂聲中畫下尾聲,少年經由三天的活動,已懂的放開心靈與分享,謝幕時的離情依依,看得出少年內心那份純真已重新被啟重,本次活動也在珍重聲中劃下句點。但營隊的結束不是結束,而是另一個開始,志工們將協助少年少女出所後回歸到社會的穩定,降低青少年再犯罪率。

 

★ 時間:201387() 1400-160088()0920-160089() 0920-1600

★ 地點:臺北少年觀護所,新北市土城區石門路四號

★ 主辦:社團法人中華民國更生少年關懷協會、法務部矯正署臺北少年觀護所

★ 協辦:白浪冒險探索學校、中華彩虹天堂協會


新聞報導


國度復興報-北少觀體驗教育營 引迷途羊回正道

http://www.krtnews.com.tw/church/item/6444-%E5%8C%97%E5%B0%91%E8%A7%80%E9%AB%94%E9%A9%97%E6%95%99%E8%82%B2%E7%87%9F-%E5%BC%95%E8%BF%B7%E9%80%94%E7%BE%8A%E5%9B%9E%E6%AD%A3%E9%81%93    

自由時報 -50熱血大專志工 帶關護少年玩活動
http://iservice.libertytimes.com.tw/liveNews/news.php?no=851166&type=%E7%A4%BE%E6%9C%83

聯合新聞網-大專志工 用愛讓收容少年回正途
http://m.udn.com/xhtml/ViewFreeArticle?type=news&cate=0&page=1&articleid=3437241&sn=1

聯合新聞網-更生少年關懷協會 台北少觀所辦夏令營
http://m.udn.com/xhtml/ViewFreeArticle?type=news&cate=0&page=1&articleid=3436504&sn=1