最新活動

[活動] [活動花絮] 少年On Light開訓典禮

2013.04.26

台北少年觀護所所長葉貞伶親臨現場替學員們加油打氣


學員宣誓



所長與孩子們互動勉勵



家長、社工、保護官給孩子們鼓勵





學員們的願景版



迷途少年逆境重生,用關懷接納牽引重返社會

少年On Light計畫開訓,就業YES!失業OUT!拒當「青貧族」!

    「更生少年關懷協會」長期輔導犯罪少年不再走犯罪之路,也擔憂少年出所後的職涯發展,今年與教育部青年發展署合作辦理102年少年On Light職能培訓計畫,於今天418日下午2:30至下午4:00在本會舉辦開訓典禮,當天將在父母、社工、保護官的見證下,宣誓培訓期間發揮自己特質努力學習,改過向善,成為有目標、有責任感的青少年。法務部矯正署台北少觀所的愛心所長與科長,積極與民間公益團體「更生少年」合作,協助出所後的少年銜接此計畫找尋人生新方向,有約15位迷途知返少年少女自願參加,所長葉貞伶女士重視此方案對出所少年的助益,特別到場為學員相互打氣,並勉勵學員。

    開訓典禮也是正式課程的第一天,所有參訓學員皆準時到場協助佈置,可見學員對於參與本計畫的重視,有些學員在面談時曾表示自己可能會睡過頭,但是開訓當天竟然準時出現了,令社工員們驚訝不已,學員也很佩服自己怎麼可以爬得起來!開訓典禮當天環境布置,包括海報、影片、願景版、桌椅擺放等,皆由學員們互相討論合力完成。

    方案負責社工於開訓典禮再次為學員介紹本計畫之課程內容參與本計畫之權益與補助,希望學員能把握此學習機會找到自己的方向與目標。開訓典禮當天學員們大聲念出自己寫下的誓詞:「我是一個極有價值的人,在616幸福工作站我願意和每一個人好好相處互相幫忙,並盡我最大的力氣學習克服挫折與挑戰,也願意和大家討論一起找出解決的方法我相信只要我願意嘗試,我會越來越進步、越來越棒。我們會努力做到最好,在過程中互相扶持、幫助,就算跌倒也會努力再站起來,繼續向前邁進,我們相信我們一定可以!」;而在場所有大人們(所長、科長、保護官、社工、家長)也舉起右手宣誓:「我是一個極有價值的人,我願意付出我所會的來協助我的孩子,讓他們體會學習的意義,並且有勇氣面對人生的挫折與挑戰,盡我全力,不放棄我每一個孩子」。

    更生少年關懷協會秘書長江元凱呼籲社會應給這群迷途少年少女更多機會和包容,這句口號不是粉飾太平,「我們很認真看待他們就業這件事,不會很理想化的告訴雇主,雇用他們沒有風險,但換個角度看,任何勞工都有潛在風險!相反的他們的缺點明確,只要找到解決,用愛接納他們,他們也能成為很棒的員工,還少了潛在威脅。」

    教育部青年發展署為協助國中畢業後,暫時不想升學也尚未就業的青少年朋友,找到自我與未來方向,辦理「國中畢業未升學未就業青少年職能培訓輔導計畫(少年On Light計畫)」,本年度與全國17家培訓單位合作輔導。少年On Light計畫從2008年開辦至今,共輔導1871名未升學、未就業青少年,其中近9成學員回流就學或進入職場,此計畫也將納入十二年國教適性輔導方案,持續協助中輟生找到人生方向。本項計畫內容為職能培訓輔導,在為期4個月課程中,將提供職涯探索、體驗教育、就業力培訓及工作體驗等課程。若培訓期間表現優良者,還會協助提供2個月職場見習,見習期間將提供薪資,其餘學員則協助安排升學規劃、職訓專班或在地就業方式。