最新活動

[新聞] 2018臺北少年觀護所暑期更新轉化營新聞報導

2018.09.04

 [新聞] 2018臺北少年觀護所暑期更新轉化營新聞報導

 

1.青年日報-少觀所夏令營 70志工用愛陪少年成長





 

記者謝璿/綜合報導

 暑假期間往往是青少年的犯罪高峰期,中華民國更生少年關懷協會連續6年辦理暑期「更新轉化營」,號召70名志工帶著少年們闖關,此次營隊主題為「成長」,結合少年們喜歡的卡通,讓每位少年少女都是防衛隊隊員,透過各個關卡挑戰與反思,尋回動感超人遺失的灌溉元素,讓這群曾犯錯的孩子們建立正向成功經驗,重新認識自己學會成長不放棄。

 更生少年關懷協會本次更新轉化營隊活動共進行3日,營隊第1天透過破冰遊戲協助志工、少年認識彼此,面對熱情的志工大哥哥大姊姊,平時逞兇鬥狠的少年們都露出難得的笑容。第2天活動中,少年不僅得施展筋骨,更要腦力激盪面對難關,為小隊爭取榮耀,過程中有困難與挫折,但有志工引導少年,透過團隊的力量激發孩子的鬥志,讓少年學習處理問題的正確方式,累積正向成功經驗。

 營隊最後1天則有先鋒樂團與歌手蔣小強的表演,蔣小強以過來人的生命經歷勉勵少年,將過去化為警惕與力量,追求正向的未來。最後則是同樂會時間,志工帶著少年分享這3天的歷程,並了解少年出所後的規劃。營隊的最後大合唱蘇打綠的「我們一起走過」,由於歌詞說到許多少年的心聲,加上營隊3天被善待的經驗,許多少年感動落淚,營隊在歌聲中劃下完美句點。

 更生少年關懷協會秘書長江元凱表示,多數少年的成長環境是不被肯定與鼓勵的,在營隊裡,志工用愛和關心陪伴這群曾犯錯的孩子們,藉此拉近與少年的關係,以利出所後的後續追蹤;社工主任陳彥君表示,少年出所後的第1通電話往往決定了少年會不會走回頭路,我國目前並無出所後的後續追蹤服務,若入少年出所如沒有正向的引導,就容易回到以前的不良環境,再犯率提升。這次的更新轉化營希望能讓志工與孩子們建立好關係與信任,讓少年知道如遇到問題可以找信任的社工與志工協助,讓陪伴長久下去。

2.蘋果日報-少觀所暑期營隊 讓少年學習團隊合作



中華民國更生少年關懷協會今年第6年在暑假舉辦「更新轉化營」,從前天開始的3天營隊活動,由70名志工進入矯正署台北少年觀護所,以團隊闖關、樂團表演,活動,讓收容少年們從中學習團隊合作、敞開心胸接納新朋友,今天為營隊最後一天,則是以分享故事讓少年們了解如何不放棄自己地持續成長。

 

今年的「更新轉化營」依舊由台北少年觀護所、更生少年關懷協會舉辦,歐旻慈善基金會、台北地方法院等單位贊助協辦,活動也有台北地院、士林地院的法官與保護官到場參與。 

為期3天的營隊活動當中,前天第一天先透過破冰遊戲協助志工們與收容少年們分組、認識彼此,以熱情的態度讓習慣武裝自己的少年們,能夠願意卸下心防,和組員及志工們多多互動、互相了解。而昨天第二天則結合漫畫《蠟筆小新》的概念,讓少年們化身為「防衛隊隊員」,以各種需要互相合作及腦力激盪的關卡,讓少年們分組闖關,尋找「動感超人的灌溉元素」,即便闖關失敗也能藉此相互鼓勵、從挫折中學習調適心態。

今天第三天除了關卡活動之外,接著還有樂團演奏、故事分享等表演,下午則以同樂會方式,由少年們輪流述說3天營隊的感想,以及離開少觀所之後想要如何面對接下來的生活及規劃,讓少年能夠有多一點認識自己、替自己著想的動機。

協會主任陳彥君說,觀護少年離開觀護所後,通常第一通聯繫他的電話,就會決定了少年是否走上犯罪的回頭路。由於目前並沒有後續追蹤的相關政策,導致少年出所後若沒有正向引導,就可能再和不良環境接觸,進而犯罪。透過營隊方式一方面也可建立少年們對社工的信任感,往後在碰到問題時,能夠聯絡社工求助。(游仁汶/新北報導)

 

3.自由時報-少觀所辦暑期夏令營 70志工帶闖關、用愛啟發收容少年

中華民國更生少年關懷協會志工至台北少年觀護所,帶領收容少年們闖關玩遊戲,讓收容少年們能從遊戲中反思,重啟新人生。(中華民國更生少年關懷協會提供)

 

〔記者陳慰慈/新北報導〕中華民國更生少年關懷協會昨至台北少年觀護所,辦理為期三天的暑期「更新轉化營」,號召70名志工帶領收容少年們闖關玩遊戲,並結合少年們喜歡的卡通「蠟筆小新」,讓收容少年們能從遊戲中反思,重啟新人生。 

更生少年關懷協會表示,今天安排的活動,不僅要讓收容少年施展筋骨、更要腦力激盪面對難關,認真為小隊爭取榮耀,過程中有困難與挫折,但望透過團隊的力量激發收容少年的鬥志,讓少年學習處理問題的正確方式,累積正向成功經驗;明天則上午有先鋒樂團與歌手蔣小強的表演,蔣小強以過來人的生命經歷勉勵少年,將過去化為警惕與力量,追求正向的未來,下午則是同樂會時間,志工帶著少年分享這三天的歷程,並了解少年出所後的規劃。

更生少年關懷協會秘書長江元凱感嘆,多數收容少年的成長環境是不被肯定與鼓勵的,在營隊裡,志工用愛和關心陪伴這群曾犯錯的孩子們,期盼藉此拉近與少年的關係,以利出所後的後續追蹤。

更生少年關懷協會社工主任陳彥君表示,少年出所後的第一通電話往往決定了少年會不會走回頭路,但目前政策並無出所後的後續追蹤服務,以致於少年很容易回到以前的不良環境,再犯率提升。透過更新轉化營的舉辦,希望讓志工與孩子們建立關係與信任,讓少年知道如遇到問題,可以找信任的社工與志工協助,不再孤立無援。