最新活動

[新聞] 【616少年夢工廠報導】 未來咖啡10少年重返社會 連法官都感動

2018.02.22

 未來咖啡10少年重返社會 連法官都感動

出版時間:2018/02/16 18:04


更生少年關懷協會主任陳彥君。趙元彬攝

更生少年關懷協會長年輔導行為偏差的青少年,為了提供更多元學習機會,前年4月成立「616少年夢工廠」作為社區據點,同年底創辦「未來咖啡」,去年底再打造「志氣車輪餅」,讓更生少年透過製作餐點、飲品以及和客人互動,培養耐性與責任心,而第一屆在未來咖啡學習的10名少年,已於上個月「畢業」並重返校園或進入職場,連法官看見他們的改變,都深受感動。

協會主任陳彥君說,受到司法處遇的青少年因學歷不夠、有案在身等因素,想重返社會或學校很困難,也沒準備好進入職場,常因適應不良被解雇,在失學又失業的雙重打擊下,只好回幫派打滾。協會也輔導過才17歲就當詐騙集團首腦的少年,他們很聰明,只是用錯地方。這些孩子可能會因當慣同儕的老大,而不適應一般被主管呼來喚去的工作。616少年夢工廠附設的未來咖啡,就是讓更生少年「準備性就業」,在人際關係、工作態度與生活作息上重新學習,穩定自我狀態,也讓他們未來有機會創業當老闆,提供工作給更多人。

第一屆輔導10名更生少年在未來咖啡工作、學習,經過一年時間後,已陸續回到校園重拾課本,或出社會就業打拚。這10人畢業後,今年又有6名更生少年加入,從內、外場以及新創立的「志氣車輪餅」輪流琢磨不同技能。陳彥君說,咖啡與車輪餅逐漸穩定腳步後,往後還計畫發展如公益胖卡車等事業體,讓更多孩子參與學習。

陳彥君回想第一屆10名成員,不論男女原本都髒話不離口,還將衝動、想打架的習性帶進來,但經過慢慢修正,每個人氣質都變得不同,有如脫胎換骨。陳彥君說,很多犯過重大案件的少年,其實也能穩定學習、設立目標努力達成,進而重新生活,「有的孩子還會為了準備考證照,能夠毅然拒絕朋友邀約出去玩樂」。在畢業的成果發表當天,有法官、保護官與家長受邀出席,都為這些孩子的改變深受感動,甚至有法官想將更多更生少年送來咖啡店學習,讓他們蛻變。

未來咖啡店長Wilson則表示,這些少年們一開始可能怕做錯,有問題都不吭聲,但漸漸地學著發問,態度也變得積極、負責任,並懂得改進錯誤,是很大的成長與轉變。現在他想讓少年們學到自我鼓勵,「我可以做得更好」,而非安於現狀,才能在人生中有更多突破。(游仁汶/台北報導)