最新活動

[新聞] 【616少年夢工廠報導】逆轉片!這家咖啡店掛車輪餅招牌 賣的是「志氣」

2018.02.22

 【逆轉片】這家咖啡店掛車輪餅招牌 賣的是「志氣」

在輔導更生少年學習工作技能的「未來咖啡」店外,飄來陣陣烤麵糊的香味,原本手臂上刺龍刺鳳、在外逞兇鬥狠的少年「阿宗」,站在烤檯前卻不見殺氣,反而流露出專注火候的堅毅眼神。包括阿宗在內的更生少年,在自創品牌「志氣車輪餅」攤位上,背負法官、保護官與社工的期許,決心悔悟遠離惡習,希望從自烤自售車輪餅開始,學習一技之長,為人生打造正向的改變。
 
由中華民國更生少年關懷協會輔導創辦的「未來咖啡」,前年開幕後已成功輔導8名更生少年進入職場。去年底,為了讓更生少年學習不同技能,於是請車輪餅師傅從備料、拌麵糊、烤製等階段逐步教導技術,並在店外擺攤,開賣「志氣車輪餅」,由店內4名少年輪流學習烤車輪餅,讓他們在製作與銷售當中,培養耐性及自信。
 
到了今年1月,車輪餅生意交棒到少年「阿宗」、少女「小軒」的手上,由他們負責製作販售。阿宗雖然年紀輕輕,手臂卻已紋上大面積刺青,他平時總愛和同事們聊天開玩笑,但只要站在烤爐前,立刻收起戲謔,緊盯火候與溫度,專注烤出香味四溢的車輪餅。
 
阿宗說,他曾因喝醉酒砸車、吸食與販賣毒品,2度進出少年觀護所,被收容10個月。第二次收容時,多了沈澱思考的時間,他認為應該做些有意義的事,別再無所事事,且如果空閒下來,恐怕又會穩定不住性子,於是去年12月出所當天立刻趕往未來咖啡應徵,今年1月正式投入未來咖啡的行列,學習烤製車輪餅,偶爾也在店內幫忙內外場工作。
 
至於這一個月來學到什麼?「耐心吧!也比較可以控制自己的脾氣。」阿宗說,因為沒客人時會很無聊,就可以思考人生,畢竟以前出去玩,根本不會想到未來的路,現在他覺得個性變得比較穩定、負責一些,為了上班不遲到,也學會守時,「我希望在這裡能學到一技之長,一邊存錢,以後能夠自己創業。」
 
而小軒雖然僅僅16歲,但言談中已較同齡少女更有幾分成熟,也喜歡把自己打扮得美美的,在店裡忙進忙出、和客人聊天,若其他少年心情不好、發脾氣,她也會挺身而出安撫對方情緒,宛如其他少年的大姊姊,讓社工與店長對她多了些放心。
 
小軒說,她因為一時糊塗且愛玩,和壞朋友走得近,生活圈變得複雜,也跟著販毒,前後二度進出少觀所收容共近4個月。不過她想到,原本可能會被送進感化院的她,法官竟然願意給她機會,讓她離開,因此必須要好好珍惜,「錯過就沒了!」去年11月出所後就到未來咖啡學做車輪餅,現在也開始學習在吧檯調製飲品。
 
小軒說,過去雖然有很多打工的經驗,但每次都待不久,在未來咖啡工作後,發現店長及主廚都很耐心教導,且願意給他們這些更生少年犯錯、學習的機會,連待人處世、收斂脾氣等方面都會給予意見,逐漸讓她對自己更有信心,也決心不再和以前的朋友來往。(游仁汶/台北報導)

 

透過製作志氣車輪餅,阿宗比過去更有自信且穩定。趙元彬攝


阿宗在專注製作車輪餅。趙元彬攝


志氣車輪餅由少年輪流學習烤車輪餅,讓他們在製作與銷售過程中培養耐性及自信。趙元彬攝


小軒除烤車輪餅,也學習吧檯等店內作業。趙元彬攝