最新活動

[新聞] 【更生服務深度報導】新聞深一度/防止新興毒品進校園!吸毒年齡最小才10歲

2018.01.10

 新聞深一度/防止新興毒品進校園!吸毒年齡最小才10

 記者王韻筑/台北報導

毒品猖獗,觸角延伸到了校園!年輕學子們,容易因為朋友間"義氣相挺"吸毒,而其中新興毒品,因為樣式花俏,再加上和傳統毒品相比,價格較好入手,成為年輕人的首選,但是這樣的新興毒品,混用更容易有危險性,而根據統計,吸毒人口年齡層下探,年齡最小的,甚至只有10歲,為了幫助檢警掃毒,法務部推新的毒品增修條例,將要送往立法院審議,希望讓孩子們,重新回歸單純童年。

free style即興饒舌很嗆,嘻哈小子栗子沉迷音樂,但6年前他卻被毒品綁住。戒毒者栗子:「我說不會死掉嗎?他說不會啦,我就吃了第一次,他叫我先吃半顆,那個high感真的太high了,就是從來沒有那麼開心過。」

▲戒毒者栗子回憶年輕不懂事的經歷。

飄飄然讓當時才15歲的他,成癮於「不能碰」的世界,還好有親情將他拉回正軌。

戒毒者栗子:「因為在同一個環境,朋友說喝一包啊!你就會好啊喝一包啦之類的,就這樣子越來越差。」

▲戒毒者栗子表示,朋友真的會互相影響。

「一起吸,夠義氣」毒品進入校園像病毒感染,從「朋友」間擴散,要受年輕人青睞就要夠炫。樣式花俏、變化多,有的做成糖果、果凍、咖啡包,看起來「無害」更容易讓初學者入手,像是咖啡包一包約500600元,海洛因一克就要近4千,K他命也要上千元,新興毒品便宜,成為學生族群首選,但混著用的危險性更難以估算。

▲新興毒品比起其他毒品都還便宜。

刑事局鑑識科科長葉家瑜:「新型態毒品裡面,假如混著用的話,跟傳統單一使用,混用產生的不可預期的危險性可能比較無法預測。」

▲刑事局鑑識科科長葉家瑜。

裹著糖衣的毒會致命,翻開數據,近年新興毒品死亡案件,平均年齡28.7歲年紀偏低,而從101年起至今,死亡案件平均檢出的毒品數是逐年高升,離譜的是警方曾破獲的販毒集團,年紀最小的只有12歲,吸毒年齡也曾有破天荒的10歲,毒品人口已經幼齡化,校園課堂反毒也辦戲劇比賽,要將反毒知識根深蒂固在孩子心中,但掃毒卻有難關。

▲吸食新興毒品的平均死亡年齡已降至28.7歲。

▲吸食死亡者驗出的毒品數正逐年升高。

毒品採樣放入檢體瓶,層析質譜儀運轉分析,成分、結構一目了然,但常常警方抓了一驗卻不是毒品的一份子。

刑事局毒品查緝中心股長吳思翰:「製造毒品的人,他可能把毒品的一個官能基拿掉,就變成不是現在毒品危害防制條例列管的種類,但是它可能對人體還是有相同危害,所以這是政府目前在防治新興毒品最大的困難。」

▲刑事局毒品查緝中心股長吳思翰。

不讓查緝做白工,法務部針對新興毒品,擬定毒品危害防制條例的部分修正草案,12月底通過要送往立法院審議,計畫將「類似化學結構物質」一次列管,減少處罰空窗期,希望為沉淪毒海的年輕學子伸手拉一把。

戒毒者栗子:「他們想要自由,但是那是假的自由,他們覺得這樣我就最屌、我就最帥、我們一起這樣很酷,但其實他們一點都不知道,這樣一點都不酷。」