最新活動

[新聞] 【616少年夢工廠報導】國際青年自立日成果展

2017.10.30

 

養父母過世後 毒蟲痛改前非蛻變成咖啡店主廚

2017-10-26 20:00聯合報 記者李承穎╱即時報導

為自己拍一部微電影(吳政宇)影片

youtu.be/kfZSe9ftDI8

台北市未來咖啡主廚趙鈞浩(30歲),在15歲時結交到壞朋友,開始吸毒、販毒,短短幾年,身體被毒害很深,臥病在床,直到養父母的驟逝,才讓他想起他們多年的勸誡,痛定思痛,成為餐廳主廚,目前還帶領更生少年,教導他們廚藝,也以過來人的身分,指導他們正確的生命態度,阿浩的故事拍成微電影,讓更多人知道他的生命故事。

616少年夢工廠發起串連社會各界,共同舉辦「I move國際青年自立日」為下一代發聲,拍攝「30歲的暗夜之光」和「19歲的達人踢正步」」兩部微電影,今天舉辦發表會,兩位微電影的男主角在616少年夢工廠現身說法,還有更生少年做的便當、車輪餅和音樂分享會等,希望為下一代未來找到出路。

趙鈞浩說,他在少年時染上了安非他命和K他命,才20多歲泌尿系統和腎臟都出問題,仍繼續吸毒,直到養父母過世,他才痛改前非,現在成了未來咖啡主廚,帶領更生少年走向正確道路,也希望讓他們知道「世界的每個角落都有愛!」

另一位微電影主角吳振宇的夢想是成為水電師傅,他一路從技職體系走來,卻發現身邊同年齡的朋友,普遍對未來茫然,缺乏努力的動力與學習的動機,跟職場有很大的落差,於是開始四處請益,召集弱勢青少年逐戶做「公益水電維修」來發掘水電人才。

更生少年協會秘書長江元凱說,「I move國際青年自立日」是個起點,希望連結台灣「各地、各產業、各領域」共同打造人才孵化的溫床、扭轉「看衰年輕人」、「過度保護」和「死抓著權力不授權」的社會潛規則,讓台灣不只能「技職傳授」和「傳產轉型延續」,更能成為「各界人才孵化基地」。

兩部微電影已在youtube上架,連結為「為自己拍一部微電影(吳政宇)」、「為自己拍一部微電影(趙鈞浩)。

616少年夢工廠在「I move國際青年自立日」舉辦成果展。記者李承穎/攝影

更生少年自己所做的便當。記者李承穎/攝影

未來咖啡主廚趙鈞浩將自己人生故事拍成微電影。記者李承穎/翻攝





甩毒當上主廚 他拍微電影鼓舞青年自立

〔記者陳慰慈/台北報導〕今天是「國際青年自立日」,「616少年夢工廠」串聯產官學單位舉辦青年自立影展,播放《30歲的暗夜之光》和《19歲的達人踢正步》兩部微電影,透過電影主角親身述說分享故事,證明現在的年輕人不只是有理想和方向,更能用具體的行動和實踐。

趙鈞浩 帶領更生少年走出新人生

今年35歲的原住民趙鈞浩15歲開始吸毒,十多年來過著自暴自棄的生活,也殘害自己身體,直到養父母過世,他才驚醒生活再也無人依靠,痛定思痛,靠著堅強的意志力戒除毒癮,現擔任更生少年學習工作據點「未來咖啡」的主廚,不僅傳授廚藝,更帶領更生少年走出新人生。

吳政宇 帶弱勢青少年公益修水電

今年21歲的吳政宇的夢想是成為水電師傅,進入企業實習後,發現有證照無經驗,與職場需求有非常大的落差,開始到處向老師傅請益,更在週末召集弱勢青少年逐戶做「公益水電維修」來發掘水電人才,不只自立,更去支撐比他更年輕的孩子,「我不是孩子了,對社會有責任」!

616少年夢工廠表示,青年自立影展所傳遞出的價是,雖然這些青年都不是富二代,但面對生命的困境都不埋怨、不逃避,並能承擔責任,朝夢想付諸實踐,這就是青年自立的核心精神和態度。

少一份毒品就多一份健康,自由時報提醒您遠離毒品

616少年夢工廠舉辦青年自立影展,播放兩部微電影,戒除毒癮的趙鈞浩,現身分享人生故事,希望帶領更生少年走出新人生。(616少年夢工廠提供)